學雜費減免

一、學雜費減免需每學期辦理,各類減免辦法如有修訂,將依新法規定予以辦理。申請時間為:

第一學期學雜費減免(9月份註冊)之申請時間自當年5月1日起至5月31日止。第二學期學雜費減免(2月份註冊)之申請時間自前一年12月1日起至12月31日止。新生入學第一學期學雜費減免之申請日期為當年8月21日起至8月31日止。為維護個人權益,請依時申辦,逾期恕不受理。

二、符合資格的同學請至線上申請系統申請後列印出表格連同證明文件於收件截止期限前送生活事務組驗證辦理。

三、碩士在職專班學生學雜費減免標準比照大學部日間部相同學院學生學雜費減免數額之標準辦理。

四、凡依據各類生就學減免辦法申請就學減免之學生,同時符合其他政府提供獎助學金、就學費用之補助或減免等其他與減免學雜費性質相當給付之申請資格者,僅能擇一申請,申請完成程序後依規定不得要求繳回減免之金額而改申請其他政府補助。

五、同一教育階段同一學期之就學費用依規定僅得申請減免一次,如有復學、轉學或轉系等情形,同一教育階段同一學期之就學費用將不得重複申請。申請學雜費減免後辦理休學之學生,於申請完成程序前如未取消減免申請並繳回減免之學雜費者,則復學之學期不得重覆申請。

六、如申請手續完成後,相關證件有任何異動或喪失申請資格者,請主動告知承辦人,以免違反規定涉及刑責並影響自身權益。

七、各類學生學雜費優待減免申請條件之修業年限:學士班及碩士班為四年、博士班為七年,在職生(含專班)各多加一年。

學雜費減免線上申請系統

學雜費減免相關辦法

各類學生申請就學優待應檢驗證件清單

優待身份別 應檢驗證件
軍公教遺族給卹期內
軍公教遺族給卹期滿
  1. 附撫卹令或年撫卹金證書影本,軍人遺族應繳交國防部核發之撫卹令、敘亡給與令。公教遺族繳交銓敘部或教育行政主管機關核發之年撫卹金證書(正本請攜帶查驗)。
  2. 公教遺族繳交銓敘部或教育行政主管機關核發之年撫卹金證書。
  3. 最近三個月內全戶戶籍謄本。(記事欄請勿省略)
  4. 證件未登載申請優待學生姓名者無效,請學生逕向銓敘部或教育行 政主管機關或國防部後備司令部留守處申請核發領受撫卹金之相關證明。
  5. 如遺族父或母親為現職軍公教人員,請另檢附未領子女教育補助費證明。
  6. 事業機構遺族請勿申請,持榮民傷殘撫卹令及撫慰金證書者不得減免。
原住民籍學生
  1. 附最近三個月內學生本人戶籍謄本。(記事欄請勿省略)
身心障礙人士子女
  1. 附父(母) 或未成年人之法定監護人當學期有效之身心障礙手冊(殘障手冊)正反面影本(正本請攜帶查驗)。如為繼父母應與學生具收養關係。
  2. 最近三個月內全戶戶籍謄本(與父母、配偶不同戶者,需檢附本人最近三個月內全戶戶籍謄本(記事欄請勿省略),及父母、配偶最近三個月內全戶戶籍謄本各1份)。
  3. 申請資格:其前一年度家庭所得總額(含父母、學生及配偶年收入)未超過新臺幣二百二十萬元。碩士在職專班學生依據「身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法」第五條規定不予減免。(98年8月1日起新法施行)
身心障礙學生
  1. 附身心障礙手冊(殘障手冊)正反面影本或鑑輔會證明文件(正本請攜帶查驗)。
  2. 申請資格:其前一年度家庭所得總額(含父母、學生及配偶年收入)未超過新臺幣二百二十萬元。(98年8月1日起新法施行)
  3. 最近三個月內全戶戶籍謄本(與父母、配偶不同戶者,需檢附本人最近三個月內全戶戶籍謄本(記事欄請勿省略),及父母、配偶最近三個月內全戶戶籍謄本各1份)。
低收入戶學生
  1. 附有減免當學期效之低收入戶證明書(卡),於內須註明減免學生之姓名及身份證號碼。
中低收入戶學生
  1. 附減免當學期有效之中低收入戶證明書(卡),於內須註明減免學生之姓名及身份證號碼。
現役軍人子女
  1. 附眷屬身份證正反面影本、軍眷補給證或在營服役證明。
  2. 最近三個月內全戶戶籍謄本。(記事欄請勿省略)
特殊境遇家庭之子女、孫子女
  1. 最近三個月內全戶戶籍謄本。(記事欄請勿省略)
  2. 直轄市、縣(市)政府社會局(科)或鄉(鎮、市、區)公所開於減免當學期具尚在有效期限內之特殊境遇家庭證明文件。
  3. 申請資格:二十五歲以下就讀學士班與碩、博士班之學生;碩士在職專班學生依據「特殊境遇婦女之子女就讀高級中等以上學校學雜費減免實施要點」第二條規定不得申請。

[top] || [友善列印]