國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2019-11-08
為高齡生活健康把關 臺綜大跨校研究應用數據分析
Previous Next

 超高齡社會即將來臨,因應人口結構變動,近年各大學紛紛為了打造高齡者健康自立的生活集思。而中正大學8日舉辦「2019年臺綜大高齡研究跨校合作專案成果發表會」,由該校高齡跨域創新研究中心與成功、中山、中興研究團隊整合理工、醫療、運動等領域,不僅展現多面向研究成果,也結合「以人為本」的技術應用與數據分析,盼減輕高齡者因年紀增長伴隨記憶、體力衰退帶來的困擾,及長期照顧工作的負擔

 中正大學高齡跨域中心主任郝鳳鳴表示,以長者實際生活需求為核心,運用智慧科技、體適能運動等創新方法,改善其生活品質,創造長者健康樂活,一直是臺綜大系統在高齡研究跨校合作的重點。臺綜大四校自106年起已完成多件計畫,如AR技術結合運動輔具等,這次更發表四項計畫成果,包含「應用超頻譜影像技術辨識高齡糖尿病視網膜病變」、「基於低解析紅外線影像之高齡者生活安全監控」、「高齡者使用戶外運動器材運動成效檢驗」、「穴位刺激對於老年性認知功能損傷的認知功能改善之統合分析」等

 有感於高齡醫療問題,糖尿病視網膜病變是造成高齡者視力減退的主要原因中正大學工學院王祥辰副院長、成功大學李欣縈教授、中山大學郭啟東教授與國軍高雄總醫院眼科姚信宇主治醫師合作,運用超頻譜影像再現技術凸顯視網膜病變的病徵,協助臨床醫師診斷症狀,讓年長者能早期確診與治療,降低高齡失明的風險

 在生活安全方面,中正大學賴文能教授、江瑞秋副教授、中興大學陳煥副教授共同研發出一套高齡生活安全照顧通報系統,針對高齡者如久坐、久站等特殊行為,或摔跌、碰撞等意外狀況,能即時檢測、比對並回報。該系統採用的低解析紅外線影像技術,也能兼顧被照顧者的隱私。

 而中正大學陳欣進副教授、成功大學謝淑蘭教授與衛福部台南醫院陳俞沛主任則鎖定好發於高齡者卻無法有效根治的阿茲海默症,研究針灸治療做為替代療法,將臨床試驗認知功能的評估結果標準化,為患者尋求更多延緩症狀,甚至痊癒的可能性。此外,中正大學陳永洲助理教授與成功大學周學雯副教授合作,檢視高齡者使用戶外運動器材的實際效益,其研究成果有望成為政府制訂政策的參考。

 中正高齡跨域中心表示,同場另與該校高齡教育中心合辦「樂齡學習國際研討會:活躍老化,百年人生設計」,以活到老、學到老的願景,分享樂齡多元主題,共同推動高齡學術研究與人才培育,營造友善、幸福的高齡社會。

發布時間  /  2019-11-08
新聞日期  /  2019-11-08
觀看次數  /  1021

分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter